jueves, abril 21, 2016

Paolo Basso

Una porción de Francia a bordo


Paolo Basso nació en el norte de Italia y se crió en Suiza, dice que ese doble origen le hizo encarar el mundo del vino con todo el romanticismo y apasionamiento italiano, pero con la constancia y precisión de un reloj suizo. Su carrera empezó por el lado de la hotelería y llegó a los vinos como consecuencia de ello. Trabajando en una comercializadora pudo probar vinos de todo el mundo y en especial identificarse con “la mística del vino francés”. Poco a poco se fue formando en el campo de la sommelierie y logró el título de Mejor de Europa en 2010 y Mejor Sommelier del Mundo en 2013. Este año, Paolo dejó su corona en manos del sueco Jon Arvid Rosengren , en el marco del Concurso Mejor Sommelier del Mundo 2016 que se llevó a cabo en estos días en Mendoza.
El prestigioso reconocimiento le abrió muchas puertas y hoy hace asesorías, elabora su propio vino y también elabora la carta de vinos de Air France junto a los periodistas Michel Bettane y Thierry Desseauve. Aprovechando que estaba en el país por su rol como jurado del concurso, la compañía aérea realizó una cata de los vinos de la clase Business guiada por su creador. Poder disfrutar los vinos con su guía fue muy interesante porque nos explicó cómo hacen la selección (que se renueva cada dos meses) y mostraba su capacidad de catador veloz y acertado. Crónica aquí.


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