Expresión popular de Buenos Aires
Tiene 90 años y lleva 75 como artista del fileteado porteño. Al punto de que la Legislatura de la Ciudad lo reconoció como “artífice del patrimonio cultural”. Y dice: “El filete sale originalmente del yeso, de la moldura; el filete era el ornato hecho pintura”.
Luis Zorz encoge los hombros. Como si le hubieran preguntado cómo es respirar. Tiene 90 años y lleva 75 como artista del fileteado porteño. Al punto que la legislatura de la ciudad lo reconoció como “artífice del patrimonio cultural”. Suyos son, por ejemplo, los fileteados de la caja registradora del Café Tortoni, de la esquina Homero Manzi, de un restaurante de Sarmiento y Rodríguez Peña y de las lámparas y las vidrieras de Plaza Mayor, por mencionar algunos que todavía pueden verse en las calles y bares de Buenos Aires, ya que las viejas empresas carroceras no funcionan como antes. Trabajó tanto (y sigue haciéndolo, pues el reconocimiento no le vale ningún apoyo económico oficial) que lo tiene increíblemente naturalizado. Como respirar. Ser parte de la historia cultural de la Ciudad o haber frecuentado a alguno de sus artistas más relevantes –cuelgan dos cuadros de Quinquela Martín en su living, por ejemplo– le resulta cosa cotidiana. Nota aquí.
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