miércoles, julio 12, 2023

Sebastián Zuccardi

 “Argentina es el Viejo Mundo en el Nuevo Mundo”

Cuando se habla de vino, nunca se habla solo de jugo de uva fermentado. Hablar del contenido de una botella implica temas identitarios, filosóficos, económicos, familiares; comporta hablar de la historia de un lugar y de la gente que lo habita, lo elige y lo interpreta. Todo esto es aún más cierto cuando se tiene la oportunidad de hacerlo con Sebastián Zuccardi, uno de los productores más interesantes, influyentes y visionarios del panorama vitivinícola argentino. Definido por las revistas Wine Spectator y Wine Enthusiast como líder de un movimiento y guía de una nueva generación, Sebastián es la tercera generación de una familia de viticultores. La bodega que fundó en 2016, Zuccardi Valle de Uco, ha sido reconocida tres años consecutivos (2019, 2020 y 2021) como la mejor del mundo por The World’s 50 Best Vineyards, mientras Wine Enthusiast la acaba de nombrar mejor bodega del Nuevo Mundo.

Luis Gutérrez (el crítico más influyente en el panorama mundial que sigue la escena española, chilena y argentina para Robert Parker) sitúa Zuccardi Valle de Uco en el vértice de la pirámide de productores del país y, en su último reporte, ha otorgado por tercera vez el puntaje perfecto a uno de los vinos de Sebastián, el Finca Piedra Infinita Supercal 2019. Juicio compartido por Tim Atkin, otro de los críticos más influyentes de la escena mundial, que ha valorado con otros redondos 100 puntos el Finca Piedra Infinita Gravascal 2019. 7Caníbales ha ido a Mendoza para encontrarse con Sebastián Zuccardi, cuya historia personal y familiar se entrelaza con el cambio de ritmo dado por el vino argentino en las dos últimas décadas.

En muy pocos años, Zuccardi Valle de Uco se ha posicionado en el punto más alto de la pirámide de los productores argentinos. Han cosechado muchísimas satisfacciones en 2022.

“Si lo hubiéramos soñado, no sé si nos pasaba. Un amigo me enseñó que hay que agradecer en tres dimensiones. Primero al lugar donde naciste, por haber nacido en un lugar que tiene un potencial para hacer vino en el nivel más alto. El segundo agradecimiento es a quiénes te trajeron hasta acá: esos inmigrantes que llegaron de Europa, con la tradición de tomar vino y de cultivar, fundaron una viticultura acá y a lo largo de generaciones fueron dándole identidad a esta región. Lo que hoy está pasando no lo estuvo construyendo solamente esta generación. Hemos lanzado la revolución porque hemos tenido la posibilidad de viajar, de ver otras cosas, de volver y reconocer lo que era único de nuestro lugar. Pero sin la inmigración, no hubiese sido posible. Sin la generación de mi papá, a la que tocó refundar una viticultura en muy malas condiciones, no hubiese sido posible. Y justamente, hablando de quienes nos trajeron hasta acá, incluyo a mi familia. Mi familia es un proceso fundado en valores, en un respeto por el trabajo y para el lugar. La tercera dimensión es el agradecimiento a quiénes te acompañan. Y en eso incluyo no solo a la familia y el equipo, también a quiénes nos acompañamos en la región, trabajando, respetándola, profundizando el conocimiento”. Nota aquí.





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