martes, enero 16, 2024

Ama Gozua

 El restaurante de la Ruta 2 que cerró por la pandemia y fue reabierto por un cliente que mantuvo su esencia

Ama Gozua sigue siendo un clásico del camino a Mar del Plata, a la altura de Maipú. Fue fundado por una familia de raíces vascas el 5 de octubre de 1968 en una esquina ya de parada obligada para los turistas. “Me crié acá. Haberlo visto hundirse y ver que hoy es un éxito me emociona”, dice Juani, nieto del fundador y actual mozo del lugar.

Cuando en septiembre de 2020 el cartel “en venta por cierre” fue puesto en la fachada de Ama Gozua, todo Maipú se conmovió. La publicación en la cuenta de Instagram aclaraba que el legendario restaurante a la vera de la Ruta 2 escuchaba ofertas por mensaje privado.

Con las historias nacidas en 1968 también se iban el viejo perchero de época con un espejo en su interior, una máquina de café usada adquirida en 2019 marca Criollo Plus, una máquina de café sin usar y restaurada por Cabrales marca Criollo, sillas de madera, una Pastalinda... Un gran remate de su mobiliario presagiaba el inesperado y triste final del tradicional restaurante ubicado a la altura kilómetro 274, municipio de Maipú, provincia de Buenos Aires, a unos 136 kilómetros de Mar del Plata.

Nada parecía frenar a una víctima más de la pandemia y fue tal la conmoción, entonces, que un grupo cuatro clientes de toda la vida se asociaron para comprarlo y tras tres años de estar cerrado, lo salvaron en enero de 2023.

“Eso me devolvió la vida. Imaginate que empecé a trabajar acá en mi adolescencia, pero, además, yo me crie adentro”, cuenta Juan Ignacio Ercoreca, nieto de los fundadores de Ama Gozua y cuarta generación de la familia Ercoreca en el país. No sólo que salvaron el histórico lugar sino que hicieron lo posible para mantenerlo en completa esencia. “La carta no es grande, pero esta bien hecha. Mi abuela decía: ‘¡Lo poco que se haga tiene que estar perfecto!’, y eso se mantiene”, subraya el orgulloso nieto. Nota aquí.







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