Historias del Champagne I
Mi copa bohemia de rubia champaña
brindando amoríos, borracho yo alcé
Carlos Viván, “Cómo se pianta la vida”
¿Alguna vez te pusiste a contar cuántas burbujas contiene una botella de vino espumoso? Yo tampoco, ni siquiera es una duda que me haya asaltado alguna vez. Pero hay gente que no solo se lo bebe sino que además quiere saber el número. Uno de ellos es Bill Lembeck, un científico que en 2006 hizo el siguiente cálculo: una botella de Champagne de 750 ml contiene 4,125 ml de gas disuelto en el vino y la presión en la botella es de 5.5 atmósferas a 20º C. Como las burbujas son esferas bastante estables (de unos 0.5 mm de diámetro), podríamos saber cuántas hay dividiendo el volumen de CO2 de la botella por el volumen de las burbujas. No sé si el cálculo es viable, pero llegó a la cifra de 49 millones de burbujas por botella, sin importar si es Extra Brut, Brut, Demi Sec, etc.
Parece bastante. Sin embargo en la década del 80 la compañía Moët & Chandon había encargado el mismo proyecto a Bruno Dutertre, quien tras tres años de trabajo y siete millones de dólares gastados (sí, hay quienes gastan la plata en cosas así) concluyó que una botella tiene un promedio de 250 millones de burbujas. Su método fue fotográfico y computarizado.Nota aquí.
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