martes, mayo 10, 2022

Café San Juan

 Salón chico y sabores de la infancia: Lele Cristóbal cuenta por qué decidió reabrir Café San Juan

El popular cocinero vuelve mañana con su clásico restaurante, en el mismo local de siempre.

“El tiempo nunca pasó en Café San Juan, nos volvemos a encontrar, estamos todos juntos”, afirma con seguridad y una sonrisa cómplice, Leandro “Lele” Cristóbal, creador de este mítico restaurante porteño que modificó hace 19 años la experiencia de comer platos con productos y recetas hasta entonces muy difíciles de hallar en la ciudad de Buenos Aires. Mañana sábado, luego de estar dos años cerrado por la pandemia, reabre el salón de San Telmo. “La fórmula es no alejarse de la cocina de nuestras abuelas y madres, ese es el camino”, sentencia.

“Rápidamente se hizo un restaurante de culto, pero muy familiar —describe Cristóbal—. Nunca me creí nada, siempre fui el que soy: un cocinero nacido en Quilmes, de barrio, tranca”. Así explica algunas de las razones por las que Café San Juan (en la propia Avenida San Juan al 400) logró generar devoción. Inaugurado en 2003, este pequeño salón dónde sólo se puede servir 38 cubiertos en dos turnos ganó popularidad. “No hay misterios, para mí es como cocinar en casa”, afirma.

Las mesas y la cocina están a la distancia de una mirada. La cercanía, que en otros ambientes produciría tensión, acá retroalimenta la mística. “Levantás la vista y ya tenés el feedback”, afirma Cristóbal. Ese contacto, esas señas y la intimidad son la marca registrada de la propuesta de Café San Juan. “Acá podes venir a comer un pulpo y sentir que recordás a alguien”, afirma. Los lazos entre la cocina y la familia son otros de los pilares por los cuales este café se volvió sagrado para los amantes de la gastronomía con un sello personal. Nota aquí.




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