domingo, diciembre 21, 2025

Félix Maraña

 Txapela, txistorra y talo

Los vascos comen de gorra,
por mor de Santo Tomás,
talos, txakolí y demás:
y del cerdo la txistorra.
Desde niño no se borra
la figura del casero,
pariente del Olentzero,
que ha llegado a la ciudad,
vísperas de Navidad,
y paz para el mundo entero.
Txakoli también de gorra,
que son gente generosa.
Si no hay morcilla, otra cosa.
Canciones de cachiporra,
y de este modo se ahorra
comer en casa este día.
Un caldo si se resfría
y un baile de txistu y jota.
Su contento bien se nota
y en los ojos, alegría.
Cuidado con los excesos,
que haya respeto y buen rollo,
mordisco al teórico bollo,
y prudentes en los besos.
De postre, membrillo y quesos
y nueces de temporada.
Que no nos falte de nada,
porque no somos pa'un día.
Santo Tomás sufriría
si te pasas de frenada.
Pero si quieres la gloria
ven al Bergara de Gros
y comes de dos en dos
lindo chorizo de Soria.
Modera tu pronta euforia
e invita a tus amigos.
Que así tendrás más testigos
de una fiesta sin igual.
Cumple con el ritual:
Remata con unos higos.



0 comentarios: