sábado, agosto 03, 2024

Pinot Noir

 Qué hace especial al Pinot Noir argentino: tres vinos que muestran su equilibrio y elegancia

En esta edición de Vinos a la Carta, Fabricio Portelli recomienda etiquetas destacadas de la variedad protagonista de los tintos más prestigiosos y codiciados del mundo.

En la tierra del Malbec, el Pinot Noir también se hace sentir, más allá de tratarse de dos mundos diferentes dentro del universo vínico. No obstante, por sus cualidades pueden ser muy competitivos, al menos en Argentina. Es cierto que del Malbec hay muchos más exponentes, básicamente porque hay casi 50.000 hectáreas plantadas, contra las casi dos mil del Pinot Noir. Pero a la hora de la verdad, ya sea en una vinoteca o en un restaurante, pueden competir de igual a igual, sobre todo en la alta gama, porque con ambas uvas se pueden hacer muy buenos vinos por estas tierras.

¿Qué tiene de especial el Pinot Noir? Básicamente es un tinto suave, y eso le gusta a la mayoría. Sus texturas suelen ser muy delicadas y sus sabores bien frutados, aunque los más complejos tienen notas especiadas y terrosas también. Pero es esa delicadeza la que lo convierte en un tinto diferente y muy atractivo.

Se denomina Pinot Noir por el color oscuro de las uvas y los racimos en forma de cono de pino. Es originaria de la Borgoña en Francia, aunque también se cultiva mucho en la región de Champagne donde comparte cartel con la Chardonnay. Nota aquí.






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