Miguel Zuccardi, el hombre detrás del exponencial crecimiento de la producción aceite de oliva de alta calidad.
DESDE UNA DE LAS PRODUCTORAS MÁS IMPORTANTES DE LA ARGENTINA, EL INGENIERO AGRÓNOMO HABLA DEL CULTIVO, EL USO Y EL FUTURO DE UNO DE LOS ALIMENTOS QUE MÁS HA CRECIDO EN EL PAÍS.
Miguel Zuccardi tiene 39 años y hace 21 que sus días (y muchas de sus noches) están dedicadas al aceite de oliva de alta calidad. Y aunque pertenece a una de las grandes familias vinícolas de la Argentina —proyectada de Mendoza al mundo—, ya en los tiempos en que daba sus primeros pasos para recibirse de ingeniero agrónomo supo que su destino estaría ligado a este producto que durante décadas permaneció ausente de la mesa de los argentinos.Hoy, la realidad del aceite de oliva (desde aquí AOVE, acrónimo de Aceite de Oliva Vírgen Extra, que es el que elabora Familia Zuccardi) en el país es diametralmente opuesta a la de aquellos años en que se mantuvo —y también fue mantenido por intereses comerciales— en la sombra. Un estatus qué llegó de la mano de un cambio sustancial en los estándares de la industria, y del profundo trabajo de difusión que hicieron personas como Miguel.En la Argentina se producen 43.300 toneladas de aceite de oliva por año, de las cuales el 65% pertenece a aceite de una calidad superior (virgen o virgen extra), y el 35% a una calidad menor. Respecto del consumo, los números arrojan que de los 0,17 litros que los argentinos consumen al año, el mayor porcentaje se da en AOVE, con un 58%. Los datos, proporcionados a principios de 2022 por Juan Vilar Consultores, revelan una gran preferencia por la alta calidad. Nota aquí.
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