sábado, marzo 15, 2025

La Estrella

 La veinteañera que ha salvado la pastelería más antigua de Barcelona con más de 200 años

Anna Campos cogió el traspaso y levantó la persiana de este comercio emblemático hace cuatro meses con ganas de continuar su legado en el barrio del Raval.

En la vitrina de la pastelería La Estrella luce un pastel con forma de 200. También están listas unas velas doradas con el mismo número en un mostrador interior. La emoción es máxima para Anna Campos (Barcelona, 1999), pero todavía le cuesta creerse que esté en sus manos el presente y el futuro de esta pastelería, la más antigua de Barcelona. La Estrella, en el barrio del Raval, cumplirá 200 años el próximo mayo y hace tan solo seis meses no estaba nada claro que llegara a celebrarlos. El pasado septiembre la tienda, situada en la calle Nou de la Rambla número 32, estaba cerrada y en traspaso, y cuando esta joven pastelera, de 25 años, se enteró de que la antigua propietaria se jubilaba, no dudó ni un segundo en coger el traspaso de este comercio emblemático de la ciudad.

La corazonada de Anna Campos tenía un motivo profundo. Ella trabajó durante tres años, de 2017 a 2021, en La Estrella, catalogada como local emblemático de Barcelona con la máxima categoría de protección. Fue su primer trabajo en un obrador, que compaginó con sus estudios en la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB). Luego se marchó a probar suerte en otros sitios, entre ellos una pastelería francesa con varias tiendas en la ciudad irlandesa de Galway. También montó su propia pastelería en Barcelona, BanAnna Cakes, y justo en septiembre se estaba replanteando la vida.

Andaba Campos dándole vueltas a su futuro profesional cuando una amiga le alertó de que La Estrella hacía semanas que estaba cerrada. Con el cariño que le tenía a este comercio de barrio llamó a su propietaria. Y así fue como le contó que se había jubilado y quería traspasar el negocio. Al saberlo, Campos se comprometió al momento a consultar si era viable encargarse y cuando vio que los números le salían se lanzó de cabeza. A finales de noviembre de 2024, La Estrella volvía a subir la persiana con ganas de continuar su legado ofreciendo pastelería artesana en el barrio. Nota aquí.




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